R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé

 

 

Habitat: nei boschi di latifoglie

 

Commestibile buono
Edible

Agaricus langei Schff. ex Secr.
Cappello: 6-12 cm, ovoidale o semigloboso in principio, poi aperto, molto bruno al centro, coperto da larghe squame fibrillose, o da evidenti fibrille su fondo bruno-mattone o mallo di noce.

Lamelle: fitte, strette, rosa-chiaro, infine bruno-nerastre. Margine sterile, biancastro, non fioccoso.

Gambo: 7-12 x 15-25 mm, quasi cilindrico, non bulboso, cavo, bianco, presto grigio, che si macchia di rosso al tocco, liscio al di sopra dell'anello, coperto da piccoli fiocchi biancastri al di sotto. Anello supe-ro, a gonnellino, liscio al di sopra, ornato da squamette brune al di sotto, non grosso ma ampio.

Carne: chiara, immediatamente rosa-sangue al taglio. Odore leggero, sapore acidulo.

Spore: nero-brunastre, ovali-oblunghe, 7-9x3,5-5 micron, basidi tetrasporici.

Habitat: gregario, nei boschi di pino, eccezionalmente sotto latifoglie. Da agosto a novembre.

Commestibilità:
buono