![]() ![]() R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé | ||
Habitat: nei boschi di latifoglie
Commestibile buono | ||
Agaricus langei Schff.
ex Secr. | ||
Cappello:
6-12 cm, ovoidale o semigloboso in principio, poi aperto, molto bruno al centro,
coperto da larghe squame fibrillose, o da evidenti fibrille su fondo bruno-mattone
o mallo di noce. Lamelle: fitte, strette, rosa-chiaro, infine bruno-nerastre. Margine sterile, biancastro, non fioccoso. Gambo: 7-12 x 15-25 mm, quasi cilindrico, non bulboso, cavo, bianco, presto grigio, che si macchia di rosso al tocco, liscio al di sopra dell'anello, coperto da piccoli fiocchi biancastri al di sotto. Anello supe-ro, a gonnellino, liscio al di sopra, ornato da squamette brune al di sotto, non grosso ma ampio. Carne: chiara, immediatamente rosa-sangue al taglio. Odore leggero, sapore acidulo. Spore: nero-brunastre,
ovali-oblunghe, 7-9x3,5-5 micron, basidi tetrasporici. |