![]() ![]() R.Courtecuisse - B. Duhem "Guide des Champignons" Delachaux et Niestlé |
Agaricus
albertii Bon. Agaricus macrosporus |
Cappello: fino a 25 cm, emisferico campanulato,
poi convesso spianato, infine un po' depresso al centro; assai carnoso, bianco, alutaceo sericeo, leggermente fibrilloso, fortemente ingiallente alla compressione, un po' fessurato al centro a tempo secco; orlo dentellato da resti di velo. Lamelle: strette, libere, assai fitte, pallide, poi rosa-grigiastre, infine bruno cioccolata. Gambo:
5-10 x 2,5-3,5 cm, corto e tozzo, spesso, pieno, poi quasi cavo, bianco, a macchie
giallognole sovente rilevate a guisa Carne: bianca, spessa, un po' imbrunente al taglio, odore un po' di anice o di mandorle amare. Spore: ovali, brune, grandi
(10-12 X 6,5-7 micron). Cheilocistidi numerosi. Commestibilità: commestibile buono. |